要闻报道

您当前的位置: 首页 >>要闻报道

全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会提升土木建筑类职业院校关键办学能力工作交流会在长沙胜利召开

来源:办公室  作者:住建行指委秘书处     日期:2023-05-29   点击数:1178  

 为深入贯彻党的二十大精神,认真落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》有关工作要求,推动住房城乡建设行业职业教育高质量发展。全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会(以下称住房城乡建设行指委)于2023年5月24日至27日在湖南长沙成功举办提升土木建筑类职业院校关键办学能力工作交流会。

 本次会议由住房城乡建设行指委主办、中国建筑出版传媒有限公司和廊坊中科建筑产业化创新研究中心协办。住房和城乡建设部人事司二级巡视员、住房城乡建设行指委副主任委员路明,住房和城乡建设部人力资源开发中心副主任、住房城乡建设行指委副主任委员兼秘书长程鸿、湖南省住房和城乡建设厅人事教育处副处长周铁朋、湖南省建设人力资源协会会长蒋必祥等出席,会议由咸阳职业技术学院党委书记、住建行指委委员张迪主持。路明传达了住建部有关会议精神,科学分析了住建行业面临的形势和挑战,从行业角度对土木建筑类职业教育高质量发展提出了新的要求,指明了新的方向。程鸿从行指委的使命和担当角度,紧密结合党的二十大精神和国家职业教育最新政策文件,站在助力行业发展,引领土木建筑类高素质技术技能人才培养的高度,指出了举办本次交流会的重要意义,明确了行指委下一步工作方向,对后续的重点工作予以了部署。

会议邀请相关领域专家就《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、职业教育土建类专业国家教学标准体系建设进展和相关专业教学标准研制工作情况、住房城乡建设部“十四五”规划教材建设工作情况、和土木建筑类相关“1+X”职业技能等级证书工作情况等情况进行了深入的讲解,反响热烈,会场研讨交流氛围浓厚,为土木建筑类职业院校关键办学能力提升提供了新的思路。

来自住房城乡建设行业企业、研究机构、全国开设土木建筑大类专业的相关职业院校领导、专业负责人及教师等相关单位人员近300人参加会议。